Modellierung der eindimensionalen Abpressung von Zuckerrübenschnitzeln
In der vorliegenden Arbeit wurden die mechanischen Eigenschaften der extrahierten Zuckerrübenschnitzel experimentell untersucht, die Preßvorgänge mit drei Modellen nach Shirato et al., Lanoiselle et al. und Buttersack modelliert und die physikalischen Bedeutungen der Modellparameter überprüft und interpretiert. Im Rahmen der Modellierung ist es gelungen, die grundlegenden Annahmen des Zwei-Zonen-Modells, die ursprünglich für den Prozeß unter konstantem Druck entwickelt wurden, auf den Prozeß bei konstanter Geschwindigkeit zu übertragen. Anschließend wurde ein integrierter Preßvorgang, der mit konstanter Geschwindigkeit beginnt und anschließend unter konstantem Druck weiter abläuft, mittels des Zwei-Zonen-Modells beschrieben. Zur Analyse verschiedener Schnitzelbehandlungen (durch Ionenaustausch, Wärme oder Saccharose) wurde das Zwei-Zonen-Modell eingesetzt. Als notwendiger Hintergrund wurden die morphologischen, physikalischen und chemischen Eigenschaften der nativen und denaturierten Zuckerrüben zusammengefaßt dargestellt. Die verfahrenstechnischen Befunde wurden im Zusammenhang mit den chemischen Veränderungen in der Zellwand diskutiert.
In this work the expression of exhausted sugar beet cossettes at constant pressure has been experimentally studied and described with three different models according to Shirato et al., Lanoiselle et al. and Buttersack in order to examine and interpret the meanings of the parameters of these models. The basic hypotheses of Buttersack put forward originally for the expression under constant pressure have been successfully transferred to describe the constant rate expression of cossettes. After that, the whole process, which began with constant rate and then ran under constant pressure, has been described. The two-zone model of Buttersack has been also used to analyse the influences of the treatments of cossettes (ions exchange, heating or treatment with sucrose solution) on the behavior of the treated cossettes during the expression. As the necessary background of this analysis, the morphological, physical and chemical properties of native and exhausted sugar beet have been summarised. In connection with the chemical changes inside cell walls the results of the expression have been discussed.
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